메추리알 조림 레시피 메추리알 조림 레시피 메추리알 조림 레시피 메추리알 조림 만들기 어린이 반찬
메추리알찜이 반찬계의 스테디셀러로 오랫동안 사랑받아온 이유가 있다.
통통한 메추리알과 향긋한 고추를 달콤한 간장에 넣어 끓이면 준비하기 쉽습니다.
만들어서 냉장고에 넣어두면 오래오래 먹을 수 있는 유용한 반찬이에요. 먹기 쉽고 맛도 좋은 메추리알찌개를 만드는 것도 식탁 위 인기 반찬 중 하나다.
하나입니다.
오늘은 메추리알과 표고버섯, 쫄깃한 식감이 좋은 건강재료, 건고추를 넣어 맛있게 끓여보았습니다.
테이블 한쪽에 놓으면 왠지 든든한 반찬이 된다.
육수를 적게 만들어서 드시면 밥과 함께 드시면 좋습니다.
뜨거운 밥 위에 녹인 버터 한 조각을 얹어 먹으면 밥 한 공기를 금세 먹어치울 수 있다.
꾸리고추 메추리알 찌개 만들기
계량기준 – 밥숟가락, 계량컵 재료 준비 삶은 메추리알 500g, 표고버섯 2개, 고추 10~15개, 끓는 물 500ml, 육수 2개, 청양고추 1개, 통마늘 4~5쪽, 다시마 2조각, 100ml 진간장, 설탕 1큰술, 미림 1 올리고당 1큰술 (마지막에 달게) 맛과 추가하다)
1재료 준비 요즘 삶은 메추리알은 그램 단위로 아주 잘 나옵니다!
사용하면 요리가 훨씬 쉬워집니다.
삶은 메추리알 500g을 준비했어요. 물에 한 번 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
마른고추 10개는 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 표고버섯 2개를 적당한 두께로 썬다.
표고버섯 줄기는 버리지 마시고, 찌개 국물을 만들 때 활용하면 좋습니다.
2조림장을 만들기 위해 냄비에 물 500ml를 붓고 다시마 2개, 국수 2개, 청양고추 1개, 마늘 3~4쪽을 넣고 센 불에서 끓인다.
이때 표고버섯 줄기도 함께 넣고 끓이는 것이 좋다.
국물이 끓기 시작하면 불을 중간으로 줄이고 뚜껑을 덮고 재료의 향이 우러나도록 5분 정도 기다립니다.
5분 후 다시마와 청양고추를 꺼내고 간장양념을 넣어주세요.
3 간장양념을 넣는다 간장 100ml 설탕 1큰술 미린 1큰술 올리고당 1큰술 (맛을 보고 마지막에 단맛을 가미한다) 위 분량에 맞게 양념을 넣어준다.
마지막에 단맛을 맛보고 부족하면 더 넣어주세요.
4 메추리알을 넣고 10분간 끓인다.
국물이 끓으면 메추리알을 모두 넣고 끓이기 시작합니다.
국물이 끓으면 중불로 10분 정도 끓여주세요.
바로 표고버섯을 넣고 끓입니다.
10분 정도 끓이면 간장의 양이 점차 줄어들고 메추리알은 먹음직스러운 간장색을 띕니다.
2분 정도 남았을 때 청양고추를 모두 넣어주세요.
잘 섞은 뒤 남은 시간 동안 끓이면 달콤, 짭조름, 고소하고 맛있는 메추리알 스튜 레시피가 완성됩니다.
마지막에 단맛을 맛보고, 더 추가하고 싶다면 올리고당이나 꿀을 추가해 보세요.
5완성 농구 수업 가기 전에 빨리 만들어서 큰아이에게 줬어요. 나는 그것을 버터와 섞어서 따뜻한 된장 한 그릇을 그에게 대접했습니다.
역시 갓 만든 반찬이 제일 맛있는 것 같아요. 고기가 없어도 맛있다고 한그릇을 비웠습니다.
깍리 고추가 들어있다고 해서 많이 맵지는 않습니다.
단지 조금 매울 뿐입니다.
하지만 꼬리의 향이 남아있어서 훨씬 더 고소하고 맛있는 장조림이 됩니다.
아이들을 위한 최고의 반찬!
고기 대신 비타민C가 풍부한 버섯과 고사리를 사용해 영양을 더한 반찬입니다.
쫄깃한 버섯과 메추리알을 한입에 먹는 재미도 있고 맛있습니다.
아이들의 그릇은 금세 비워질 것입니다.