해독과 피로회복에 좋은 매실의 효능과 조리법(매실추출물)

6월 말에 수확되는 매실은 해독, 피로회복, 숙취해소, 면역세포 활성화 등의 효능이 뛰어난 대표적인 알칼리성 식품이다.

다양한 매실의 효능과 매실시럽 만드는 법에 대해 알아보자.


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매실의 효능

해독

매실은 식중독, 혈독, 수독 등 삼독을 제거하는 과일이라고 한다.

따라서 잦은 배탈이나 설사, 식중독으로 인한 질병 예방에 효과적인 식품이다.


해독 ,  피로회복,  숙취해소에 좋은 매실청
마시로가 매실 추출물

혈액 순환

매실에 풍부한 구연산은 체내 노폐물을 걸러내고 세포가 정상적인 기능을 수행하지 못하도록 하는 과산화지질 생성을 조절한다.

또한 혈액을 청소 혈액순환 개선으로 고혈압 및 심혈관 질환에 도움
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◆ 피로 회복, 숙취해소

자두에는 유기산의 일종인 숙신산이 함유되어 있습니다.

숙신산은 피로회복, 콜레스테롤 조절, 간기능 개선 등의 기능이 있어 숙취해소에 효과가 있다.

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면역 세포의 활성화

매실의 구연산은 혈액정화, 살균, 해독 작용을 통해 체내 유해물질을 배출하고 장내 유익균을 활성화하며 간장과 장 기능을 촉진시켜 면역력을 높여준다.

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노화 방지

자두의 아연, 마그네슘, 철분 함량, 칼슘, 구연산 등 각종 미네랄이 풍부해 호르몬 분비를 활성화하고 신진대사를 도와 피부를 개선하고 노화를 예방한다.

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소화불량 및 위장장애 개선

구연산의 산도는 소화액 분비를 촉진하고 위장을 ​​활성화시켜 위장장애와 소화불량 개선에 탁월하다.

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해열 작용

매실은 몸의 열을 내려주는 효능이 있어 감기나 열이 날 때 매실액을 물에 타서 마시면 해열 효과가 좋다.

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자두 조리법

매실액 만들기

(재료 준비)

자두 3kg, 백설탕 1.5kg, 흑설탕 1.5kg, 유리밀폐용기 1, 베이킹 소다 또는 식초 한 꼬집

(매실 손질)

1. 매실은 베이킹소다를 녹인 물에 불려주세요. 201분 정도 담가둔다 흐르는 물에 여러번 헹구어 깨끗이 씻어주세요.

2. 식초 3~4한 숟가락의 물과 자두를 다시 넣으십시오. 51분간 불린 후 흐르는 물에 헹구고 체에 올려 물기를 뺍니다.

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완전히 말리십시오. 수분이 있으면 매실액에 곰팡이가 생기기 때문입니다.

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(매실청 담그기)

1. 유리밀폐용기를 뜨거운 물에 헹구어 소독합니다.

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2. 세탁 후 이쑤시개로 매실 꼭지를 제거.

(세탁 전에 수도꼭지를 빼면 베이킹소다나 식초가 들어갈 수 있습니다.

.)

삼. 유리 용기에 매실설탕자두설탕을 채우다.

유리용기에 가득 채우면 설탕이 녹을 때 좋지 않아요. 2/3속을 채우고 설탕으로 마무리하면 건강한 매실청이 완성됩니다.

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: 설탕이 녹기 시작하면 골고루 섞어주세요.

4. 3몇 달 후 매실 열매를 걸러낸 후 11년 정도 숙성 후 요리에 사용할 수 있습니다.