오징어 손질 및 데치는 방법 – 오징어와 다릅니다

오징어 손질 및 데치는 방법 – 오징어와 다릅니다


오징어 - 청소 방법

생으로 먹어도 맛있고, 삶아서 먹어도 맛있고, 매운 양념에 돼지고기와 함께 먹어도 좋다.

문어

지금은 4월부터 10월까지 문어가 제철입니다.

특히 4~6월은 산란기라 연중 가장 크고 영양분이 풍부하다.

오징어 효능


오징어 - 청소 방법

오징어는 소위 “처리할 것이 없는” 어종으로 유명합니다.

고단백 고기부터 뼈와 먹물에 이르기까지 몸에 좋은 혜택이 가득합니다.

1. 타우린의 효능

오징어는 문어, 문어와 함께 타우린 함량이 높은 것으로 유명하다.

타우린은 피로회복과 숙취해소에 좋으며 심혈관계 질환을 효과적으로 예방하고 간에서 담즙산 분비를 촉진하며 콜레스테롤을 감소시킨다.

기타 타우린은 항산화 효과, 지질 방출, 신경 세포 성장, 간 보호 및 순환기 질환 예방 효과가 있습니다.

2. 지혈 및 제산작용

오징어 뼈를 갈아 만든 가루는 “지혈”과 “제산제”에 효과가 있습니다.

제산작용은 위산의 과다분비로 인한 복통과 복통을 예방한다고 하며, 지혈은 말 그대로 출혈을 멈추게 한다고 합니다.

3. 항암효과

오징어의 효능을 이야기 할 때 ‘먹거리’를 빼놓을 수 없으며, 오징어먹물의 가장 대표적인 효능은 항암작용입니다.

오징어 손질 방법

최근 낚시는 가족 스포츠가 되었으며, 오징어 낚시는 여성, 어린이, 가족이 함께 즐길 수 있는 낚시 활동 중 하나입니다.

낚싯대에 “베이비”라는 페이크 루어를 부착하고 넣고 빼기만 하면 됩니다.

그래서 직접 잡은 오징어를 자주 손질합니다.

오징어 썰기는 오징어와 조금 다르지만 그렇게 어렵지는 않습니다.

1. 몸통과 다리 사이를 엄지손가락으로 눌러 벌립니다.

2. 오징어 뼈를 몸통 방향으로 돌립니다.

3. 엄지손가락을 양쪽에 대고 짜서 뼈를 제거합니다.

4. 몸통에 손을 대고 살살 내장을 빼냅니다.

5. 다리에 붙은 내장을 칼로 잘라준다.

6. 뒤집어서 눈 사이를 잘라줍니다.

7. 오징어 입과 눈을 떼주세요.

8. 뼈, 내장, 입, 눈이 모두 제거되면 키친타월로 껍질을 벗겨낸다.

9. 껍질을 벗긴 후 찬물에 2~3번 헹굽니다.

오징어 데치는 방법(생략)


오징어 - 청소 방법

숙회용 오징어 요리는 아주 쉽습니다.

끓는 물에 넣으면 됩니다.

단오징어는 오징어보다 두껍고 질기며 익는 시간이 조금 더 걸립니다.

오징어 데치는 시간은 3분 정도이며, 오징어를 삶을 때 ‘무’를 먼저 넣는 것이 좋습니다.

오징어는 단백질이 80%가 넘는 고단백 식품이라 소화가 조금 힘듭니다.

무를 끓인 물에 오징어를 넣으면 자극적인 효과로 싱싱하고 부드럽고 질긴 오징어를 낳아 소화에 도움을 줄 수 있다.

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