골목식당 백종원 – 거제도, 항구식당 경상남도 지세포3

인백종원의 골목식당은 지난 55일부터 59일까지 총 5차례 경상남도 거제도 지세포항을 찾았다.

조선업이 주산업인 거제도는 IMF 여파를 피할 수 있을 만큼 경제가 좋은 곳으로 선정됐다.

조선소에서 배를 만들면 1조원을 벌고 동네 개도 지폐를 들고 다닌다는 말이 있을 정도다.

그러나 조선산업이 불황에 빠지면서 지역경제도 어려움을 겪기 시작했다.

어려운 상황을 살리기 위해 백종원 골목식당이 나와 총 3개 매장이 솔루션을 받았다.


백종원의 골목식당 - 거제도점 셀포트
백종원의 골목식당 – 거제도점 셀포트

색인
샘김밥
풍년
원조백도거제김밥(=일운충무김밥)

샘김밥


백종원의 골목식당-거제도점 셀포트-샘김밥


백종원의 골목식당-거제도점 셀포트-샘김밥
백종원의 골목식당-거제도점 셀포트-샘김밥

주소 : 경상남도 거제시 일운면 지세포로 101
영업 시간: 매일 10:00-17:00
휴관일: 매주 화요일
전화번호: 010-5774-9600
메뉴 : ToT김밥, 스파이더버드 라면

주로 김밥과 도시락을 팔고 거제도에서 낚시를 하러 온 사람들을 접대하던 가게였다.

매일 아침 출근해 10~15시간 일해도 매출이 거의 없다고 한다.

메뉴가 나오는데 17분 넘게 걸렸고 맛도 별로였어요. 특히 우엉김밥은 떫은 맛이 나고 조리 방법이 잘못됐던 게 원인이었다.

메인 메뉴인 도시락도 담백한 맛으로 호평을 받았다.

가장 큰 문제 중 하나는 주인이 느리고 많은 메뉴 항목을 처리하여 음식이 제공되는 데 시간이 오래 걸린다는 것입니다.

이에 백종원은 메뉴를 최소화하고 레시피를 개선하는 솔루션을 제시했다.

백종원은 “적은 메뉴에 집중하고 빠르게 만드는 데 실력을 키운 다음 메뉴를 하나씩 늘려가라”고 조언했다.

해초에. 울 것 같은 이모티콘에서 파생된 “ToT 김밥”은 주재료인 김과 발음이 같으며, 맛있어서 우는 의미까지 포함하고 있습니다.

또한 ‘물건“그리기 돌”‘기차역’“우”의 줄임말로 거미새 라면도 만들어 봤습니다.

사장님은 느리지만 차분하게 고객 응대에 응해 호평을 받았다.

골목식당 겨울특집으로 방영된 중간점검은 톳 양을 줄이고 현금결제를 의무화하며 라면의 맛을 바꿨다.

이번 일을 계기로 초심으로 돌아가 솔루션과 같은 퀄리티를 맞추려 노력했다”고 말했다.

현재는 ToT김밥과 스파이더버드 라면만 판매하고 있다.

쫄깃한 식감의 김밥 김밥과 진한 국물의 라면을 맛보기 위해 많은 손님들이 줄을 섭니다.

풍년


백종원의골목식당 - 거제점 셀포트 - 풍년곤드레


백종원의골목식당 - 거제점 셀포트 - 풍년곤드레
백종원의골목식당 – 거제점 셀포트 – 풍년곤드레

주소 : 경상남도 거제시 일운면 지세포4길 8
영업시간: 매일 09:00-20:00
휴무: 매주 목요일
전화번호: 055-681-0063
메뉴: 곤드레 솥밥, 코다리찜, 닭찜, 김치찜

보스와 백종원의 미묘한 신경전이 일찌감치 시선을 사로잡는 곳이었다.

보편적인 맛을 원했던 백종원과 달리 그는 ‘현지 입맛에 맞는 맛’을 강조한 셰프였다.

이에 백종원은 거제도에서 25년 이상 거주한 주민들을 대상으로 시식회를 열었다.

그러나 시식단은 사장의 예상과 달리 찐 코다리의 간이 맞지 않는다며 좋지 않은 반응을 보였다.

결국 해결책은 대중의 입맛에 맞는 레시피를 제공하고 가격을 조정하고 생파스타를 추가하는 것이었다.

특히 곤드레 보리밥을 가르치는 권영원 사범이 부임했다.

그 결과 정확한 계량을 바탕으로 대중적인 맛의 코다리찜과 칼국수사리가 완성되었습니다.

또한 테이블 수 조절 및 직원 채용 등 빠르고 정확한 서비스 제공을 위해 노력하였습니다.

현재 거제에 가면 꼭 들러야 할 맛집 중 하나로 소문이 나고 있다.

원조백도거제김밥(=일운충무김밥)


백종원골목식당 - 거제점 셀포트 - 원조백도거제김밥(=일운충무김밥)


백종원골목식당 - 거제점 셀포트 - 원조백도거제김밥(=일운충무김밥)
백종원골목식당 – 거제점 셀포트 – 원조백도거제김밥(=일운충무김밥)

주소 : 경상남도 거제시 일운면 지세포4길 12
영업시간 : 09:00~19:00
휴관일: 매주 화요일
전화번호: 055-681-8596
메뉴 : 거제김밥
기타: 영업시간과 휴무일이 명확하게 공지되어 있지 않으니 출발 전 전화 문의를 권장합니다.


친구에게 배운 충무김밥을 주 메뉴로 3년째 장사를 하고 있는 사장님이었다.

첫 방영 당시에는 특별한 강점 없이 보통의 맛이라는 평가를 받았다.

특히 시래깃국은 전날 끓여서 이상한 냄새가 난다고 한다.

김밥말기, 위생 등 기본적인 실력은 충분했기에 메뉴의 독특함을 강조한 솔루션으로 진행했습니다.

세심한 연구와 향미 개발로 좋은 평가를 받았다.

그 결과 충무김밥은 표고김밥을 베이스로 표고버섯과 김을 넣어 풍미와 향을 더했다.

상큼한 만두와 오징어무침이 반찬으로 나온다.

또한 백종원의 도움으로 거제의 특성을 살린 멍게젓갈의 맛을 더욱 높였다.

호불호가 다른 식재료이기 때문에 선택하여 드실 수 있도록 제공하고 있습니다.

현재 거제김밥은 단품으로 판매되고 있으며, 멍게양념을 원하지 않으시면 가격을 인하합니다.


백종원의 골목식당-거제도점 셀포트-썸네일