콩부차 부작용 : 치아 건강에 나쁠 수 있어요!
콩부차는 녹차나 홍차에 배양균인 스코비와 설탕을 넣어 발효시킨 발효차입니다.
예로부터 중국 및 동북아에서 섭취해 온 음료입니다.
요즘 다이어트에 효과적이고 장 건강에 좋고 항산화 작용을 해서 관절염, 콜레스테롤 관리, 간 보호 등 여러 가지 건강에 좋은 점이 많아 콩부차를 즐겨 드시는 분들이 많습니다.
맛있고 건강에 좋은 콩부차, 잘 맞는다면 거절할 이유가 없죠?그런데 이런 좋은 콤부차도 주의해야 할 부작용이 몇 가지 있습니다.
먼저 콩부차는 발효차이기 때문에 알코올 성분이 있을 수 있고 홍차, 녹차를 발효하는 데 카페인 성분도 있기 때문에 알코올, 카페인에 민감하거나 임신 중인 경우에는 섭취를 피해야 합니다.
또한 설탕이 다량 들어가기 때문에 혈당이 높거나 당뇨병이 있는 경우에는 주의가 필요합니다.
이외에도 다량으로 마시면 체하고 가스가 차 구역질 등 부작용도 발생할 수 있습니다.
콤부차의 부작용 중에 가장 문제가 되는 것은 치아, 법랑질 손상을 일으킬 수 있다는 점입니다.
콩부차의 신맛은 발효 과정에서 생성되는 아세트산 등에 의해 하기 때문에 산도가 높은 음료입니다.
그래서 과음을 하게 되면 치아의 가장 바깥쪽인 에나멜층, 법랑질에 손상을 주게 됩니다.
여기에 당분도 포함된 음료이기 때문에 치아 손상이 더욱 가속화될 수 있으며, 이로 인해 돌이나 충치 등 치과 질환이 발생하기 쉽습니다.
콩부차 부작용을 예방하기 위해서는 가급적 이를 만지지 않도록 빨대로 마시고 마신 후에는 입안을 깨끗한 물로 헹구는 것이 좋습니다.
양치질은 섭취 약 30분 후에 해야 법랑질 손상을 최소화할 수 있습니다.
다이어트와 건강에 좋더라도 과음하면 치아 건강을 잃을 수 있으며 이는 돌이킬 수 없음을 명심하고 콩부차를 마실 때 주의하세요!