(2021년 5월 9일 방송) 334회
(재료)
찬물에 5시간 동안 불린 병아리콩 약 3컵(360g), (삶은 병아리콩 약 2컵, 삶지 않은 병아리콩 약 1컵),
간 돼지고기 앞다리살 160g, 헹군 후 잘게 썬 김치 100g, 다진 양파 1/2개, 다진 대파 1/2대(백대만 사용), 채썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불려서 채썬 목이버섯 150g(불리기 전 30g), 소금 2개, 후추 1개, 습식 쌀가루 약 1/2컵, 식용유+들깨유 (1:1 비율),
(1) 찬물에 5시간 동안 불린 병아리콩 약 3컵(360g)을 준비한다.
Tip: 식감을 위해 껍질이 얇은 병아리콩을 사용한다.
병아리콩은 불린 뒤 바로 요리해도 좋다.
▶ 백태를 사용해도 될까요?-(신효섭 셰프): 백태는 껍질이 두껍기 때문에 백태를 사용할 경우 식감을 위해 껍질을 제거한 후 요리하는 것이 좋다.
병아리 삶기
(2) 센 불을 질러 냄비에 물을 넉넉히 넣은 뒤 불린 병아리콩 3컵 중 2컵 정도만 10여분간 끓인다.
(1컵 200ml 기준)
▶ 불린 병아리콩 1컵은 왜 남기나요?-(신효섭 셰프): 삶은 병아리콩 2컵-부드러운 식감을 담당하고, 삶지 않은 병아리콩 1컵-아삭아삭한 식감을 담당한다.
반죽
(3) 삶은 병아리콩 약 2컵을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(4) 볼에 삶은 병아리콩 약 2컵과 삶지 않은 병아리콩 약 1컵을 믹서기에 붓는다.
(5) 간 돼지고기 앞다리살 160g을 넣는다.
(6) 헹군 후 잘게 썬 김치 100g을 넣는다.
(7) 양파 다진 1/2개를 넣는다.
(8) 다진 대파 1/2대를 넣는다.
(대파는 흰색 대만 사용.)
(9) 채썬 홍고추 1개, 풋고추 2개를 넣는다.
고추는 씨를 제거한 후 사용.
(10) 불린 후 채썬 목이버섯 150g(불리기 전에 30g)을 넣는다.
Tip: 목이버섯 대신 고사리와 표고버섯을 넣어도 좋다.
(11) 소금 2개, 후추 1개 반죽을 넣고 골고루 섞는다.
(12) 단단한 농도를 만들기 위해 습식 쌀가루 약 1/2컵을 넣고 골고루 섞어 반죽을 완성시킨다.
Tip:(이보은 셰프) – 여기에 밀가루를 넣으면 궁합이 안 맞아요. 왜냐하면 콩전이라서 밀가루를 넣으면 나중에 처지거든요.부침개가 안 돼요. 그래서 쌀가루를 넣으면 모양이 예쁘고, 먹었을 때 겉은 바삭하고 속은 촉촉해요.
반죽
(13) 완성된 반죽은 한 입 크기로 둥글고 납작하다.
Tip : 크게 만들면 보내면서 다 깨지기 때문에 작게 만든다.
콩전 – 식용유 + 참기름 사용
(14) 달궈진 프라이팬에 식용유와 들기름을 넉넉히 뿌린다.
(식용유, 들기름은 1:1 비율)
(기름이 풍부해야 고소한 맛이 증가)
(15) 기름을 넣은 후 바로 두전 반죽을 올린다.
(기름 온도가 높으면 부서지기 쉬운 두전.)
(16) 한쪽 면이 노릇노릇하게 익으면 뒤집는다.
(어린이용으로 고추를 빼고 만들어도 된다.
)
(17) 노릇노릇하게 구워진 두전을 키친타월을 깔고 반 위에 올린다.
두전 완성
병아리콩
병아리콩 180g에 식이섬유 12.5g 함유. (1일 권장 20g)
풍부한 식이섬유는 장 건강에 좋다.
풍부한 칼슘으로 뼈 건강에도 도움이 된다.