시래기삶는법

어머니께 받아온 #보름달의 날을 올해는 간단하게 보내려고 합니다.

해를 거듭할수록 나물 갯수가 늘어나기는 커녕 점점 줄어드는 신기한 현상~

가족들은 오곡밥집 #정월대보름달나물을 아주 좋아하니까 놓치기 미안하다는 생색을 내려고 합니다.

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하룻밤 불리고, 삶고, 뜸들고…까고 또 빨고…

고소한 맛은 있지만 손질이 가장 번거로운 것이 #시래기 시래기입니다.

국물로 조림에 나물로 밥과 부침개에…

어떻게 먹어도 또 어떤 재료와도 잘 어울리는 재료인 요즘 #보름달나물 종류를 준비해 #시래기 조림을 거쳐 냉동 보관하기도 합니다.

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이번에는 #무궁화 말린 유채, 호박 말린 유채, 고사리, 도라지 4가지만 준비했어요.

여기에 상황을 봐서 무나물 시금치 같은 거에 당일날 볶아서 무쳐서 구색을 맞추려고 합니다

이 4개를 손질하는 데만 불리는 시간을 빼고는 반나절이 걸렸다는 겁니다

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오늘은 손질에 가장 긴 시간이 걸리는 #무천시대 삶는 방법부터 소개해 드리겠습니다

시래기는 무엇보다도 부드럽게 삶는 방법이 가장 중요합니다.

아래에서 자세히 설명해 볼게요!

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♣준비하는 재료

곶감 곶감 400g, 쌀뜨물, 설탕 4스푼

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  1. 쌀뜨물을 넉넉히 준비합니다

쌀뜨물은 묵묵 특유의 냄새를 제거하는 데 효과가

준비가 안 되셨다면 밀가루를 1~2스푼 정도 물에 풀어 사용하셔도 됩니다

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2. 쌀뜨물에 시래기를 담가 하룻밤 담급니다

저는 한 12시간 정도 불러드렸어요

사진은 찍지 않았지만 시래기를 싱크볼에 넣고 미지근한 물을 뿌려 이물질을 제거하고 적시면 볼에 담그면서 망가지는 것을 방지할 수 있기 때문에 좋아요.

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양이 많아서 물에 담그지 않게 해서 중간에 몇 번 저어줬어요.

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다음 날 아침에 보니까 줄기가 아주 통통하게 부풀어 있더라고요

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불린 물을 그대로 삶았더니 물이 너무 더러워서 2~3번 씻었네요

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3. 잠길 정도의 물을 붓고 뚜껑을 닫아 센불에 끓입니다.

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4. 끓으면 설탕을 넣고 살살 저어 중불에서 끓인다

압력밥솥에 삶아 삶는 시간을 절약했지만 이번에는 양이 많기 때문에 냄비를 사용했습니다.

보통 시래기를 부드럽게 익히는 방법으로 식당에서는 식초소다와 설탕을 사용하는데,

설탕의 경우 시래기 100g당 설탕 1스푼(10ml)이 적당합니다.

설탕은 삼투압 작용으로 삶는 시간을 줄여줄 뿐만 아니라 냄새도 잡아줍니다.

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5. 중간 중간 상하의 위치를 바꿔 부드러움을 확인하십시오.

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6. 1개만 떠서 눌러보고 부드러워졌다 했더니

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불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸을 들이다

저는 끓고 나서 50분 끓이고, 다른 나물을 손질하는 동안 1시간 이상 쪄 줬어요.

끓는 시간과 찌는 시간은 시래기의 상태에 따라 조절해야 합니다.

단~다시 볶기엔 너무 부드러워지지 않도록 익히도록 하겠습니다!

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뜸 들이는 과정에서 좀 부드러워졌어요

끓었을 경우에는 뜸을 들이는 과정을 생략하고 바로 찬물에 담가 열을 식힙니다.

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7. 찬물로 3~4회 씻어냅니다.

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무가 묻은 부분은 자르지 않도록 합시다.

그래야 씻을 때 안 꼬여서 편해요

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무 줄기 하나하나가 무가 붙은 부분으로 손이라도 쉽게 찌르면 잘 익은 거예요

앞으로 #시래기 요리 중 가장 귀찮은 작업 가죽 제거가 남았네요.

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8. 고구마 껍질을 벗기도록 성게 줄기 하나하나 겉껍질을 벗깁니다.

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1시간이 넘는 단순 작업이 끝이 났습니다

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겉껍질 제거로 훨씬 부드러워진 무청 시래기입니다.

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9. 마지막으로 흙이 나오지 않을 때까지 흐르는 물로 헹굽니다.

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드디어 #무청 시래기 요리를 위한 시래기 삶는 방법이 끝났습니다

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소분하여 지퍼백에 넣어 마르지 않도록 물을 조금 넣어 냉동보관한 후 다양한 요리에 활용하세요.

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시래기를 400g 끓였더니 약 1200g(물기를 짠 후) 나왔는데

이것의 절반 600g은 시래기용으로 놓여 있습니다.

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과정은 번거로웠지만 앞으로 맛있는 음식으로 거듭날 생각을 하면 정말 뿌듯합니다.

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곧 정월대보름 시래기 만드는 법도 소개해드릴게요

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대보름 전까지 하나씩 소개해드리는데, 미리 준비할 분은 곶감 삶는 방법과 호박 삶는 방법, 시래기 나물도 참고해 주시기 바랍니다.

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여행 중에 그 지역의 재래시장은 꼭 들르는 편입니다.

5일장이 열리는 날이면 그날은 내 세상!
흐흐흐 시장구 blog.naver.com 정월대보름입니다 오늘은 #말린 호박나물볶음 #호박소박을 준비했습니다.

미리 준비해야 하는 #묵나물래시… blog.naver.com 이번 주 금요일이 정월 대보름입니다.

매일을 분주하게 보냈더라면 미리 날짜 체크를 해 두었을 텐데 그게 바로 이… blog.naver.com