세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소 가공육담배나 석면과 같은 암을 유발할 위험이 높습니다.
1군 발암물질로 분류하면서 대장암에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
WHO 소시지나 햄, 핫도그, 통조림 쇠고기, 말린 고기 등. 가공육매일 50g 이상 섭취 직장암에 도달할 위험 18% 상승하고 있다고 지적했습니다.
우리 몸의 선장은 크다 콜론수업 직장분리됩니다.
암이 발생한 위치에 따라 결장암 대장 암직장암 직장암불리다, 불리다 대장암그것은이라고.
대장암의 초기 단계에는 일반적으로 증상이 없습니다.
대장암이 진행되면서 부위에 따라 다양한 증상이 나타난다.
오른쪽 대장암 종양~에서 출혈 장기간 그것이 지속됨에 따라 빈혈증나타날 수 있으며 종양이 자라면 복부에 덩어리가 만져질 수 있습니다.
왼쪽 대장암 팽만감또는 변비, 가스어려움을 겪다 대변이 묽어지는 증상이 나타날 수 있습니다.
직장암이 경우 종양은 항문 근처에 있습니다.
종양 출혈로 인해 혈변이것은 더 일반적으로 발견됩니다.
배변 중 및 배변 후 통증 변화의 감각이 남아 둔한 증상을 호소합니다.
대장암의 원인 과도한 칼로리 섭취그리고 식습관, 운동부족 그리고 흡연 등의 관련성이 높습니다.
비만은 대장암의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
또한 붉은 고기 등. 동물성 지방 섭취에 의해 담즙염분비 증가도 위험 요인으로 간주됩니다.
있을 수있다.
많은 과일과 채소 식이섬유는 음식물의 배설을 촉진하고 대장에서 발암물질의 접촉시간을 줄여줍니다.
암이것 줄어들 것이다고려.
신체 활동이 많을수록 장운동 증가하다, 인슐린 저항성 감소 대장암의 위험을 낮추는 것으로 보고되었습니다.
궤양성 대장염수업 크론병같은 캡틴의 만성 염증일으키는 질병 대장암 위험 5-20배일반 대장암보다 최대 20~30년 일찍 발병하는 것으로 알려져 있습니다.
유전적인 요인도 있습니다.
유전성 대장암전체 대장암의 10% 이내에 대장암 발병률이 매우 높습니다.
라이프스타일 개선으로 암 위험 감소. 예를 들어 규칙적인 운동, 금연, 금주를 통해 잠재적으로 암 위험을 줄일 수 있습니다.
특히 대장암은 생활습관 중 식습관 개선을 통해 줄일 수 있다.
미국 건강 전문 매체 ‘Berrywell Health’에서 소개 대장암 예방에 도움이 되는 식습관정리했습니다.
섬유질이 풍부한 음식을 많이 먹는다
섬유질은 대장암 위험을 줄이는 데 간접적으로 큰 역할을 하며 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
장내 물질이 계속 이동함에 따라 발암물질이 희석되어 대변 통과 시간이 단축될 수 있습니다.
이것은 발암 물질과 결장 및 직장의 내벽 사이의 접촉을 줄입니다.
다양한 과일, 채소, 콩, 씨앗, 견과류 및 통곡물을 섭취하면 몸에 섬유질을 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.
하루에 20g 이상의 섬유소를 섭취하면 대장암 위험이 25% 감소했습니다.
가공육을 덜 먹는다
핫도그에서 살라미 소시지에 이르기까지 어떤 식으로든 염지, 훈제 또는 보존 처리된 붉은 육류의 섭취를 제한하십시오. 데이터에 따르면 하루에 붉은 고기와 가공육 섭취량이 100g 증가할 때마다 대장암 위험이 12% 증가했습니다.
더 많은 해산물을 먹어라
미국의 식이 지침에서는 대부분의 성인이 매주 최소 8온스(약 227g)의 해산물을 섭취할 것을 권장합니다.
대부분은 이러한 권장 사항을 충족하지 않습니다.
연구에 따르면 해산물 섭취는 대장암 위험을 감소시킬 수 있습니다.
우유를 마시다
매일 우유를 마시면 대장암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 우유를 두 잔 이상 마시면 남성의 대장암 위험이 26% 감소합니다.
정제된 곡물을 통곡물로 대체
흰 빵, 콘플레이크 및 정제된 크래커를 통곡물 제품으로 대체하면 섬유질을 비롯한 중요한 영양소를 제공하여 결장암 위험을 줄일 수 있습니다.
데이터에 따르면 하루 통곡물 섭취량이 90g 증가할 때마다 대장암 위험이 17% 감소합니다.
절제
결장 건강에 관심이 있는 사람들에게는 술을 그다지 권장하지 않습니다.
적당량의 알코올도 대장암 위험을 증가시킬 수 있습니다.
연구에 따르면 하루 알코올 섭취량이 10g 증가할 때마다 대장암 위험이 7% 증가합니다.