강남과민성대장증후군/한방치료/한약치료/증상과 원인은 무엇일까?

대한민국에서 과민성대장증후군 환자가 늘고 있는 추세입니다.

건강보험심사평가원 자료에 따르면 과민성대장증후군 환자는 2014년 146만 명에서 2018년 163만 명으로 4년 새 약 17만 명(11.6%) 증가했습니다.

그 중 50대는 25.8%, 60대는 21.5%, 40대는 16.9% 순으로 많았습니다.

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과민대장증후군이란? 다양한 배변 장애를 동반하지만 기질적 이상은 없는 기능성 장질환입니다.

잦은 복통 또는 가스(방귀), 복명(배에서 나는 소리), 복부팽만감 및 불쾌감, 설사나 변비를 반복합니다.

장내시경 검사 등을 해도 이상은 없습니다.

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과민성대장증후군의 원인? 아직 명확하게 밝혀진 원인은 없지만 대장의 운동 이상, 감각 이상, 뇌-장관 상호작용, 감염 후 이어지는 저등급 염증, 면역체계 이상, 장내 미생물 무리 변화, 유전소인, 정신사회적 요인 등이 제시되고 있습니다.

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장 건강에는 장내 미생물(장내 세균총)의 역할이 중요합니다.

장내 미생물이 손상되면 유익균 감소, 유해균이 증식합니다.

장 환경이 나빠져 과민성 대장증후군, 심하면 염증성 장질환(크론병, 궤양성 대장염) 등이 발생할 수 있습니다.

항생제를 많이 복용한 소아청소년의 경우 과민성대장증후군이나 기타 염증성 장질환에 노출될 가능성이 높다는 것은 잘 알려져 있습니다.

진통제(소염제/해열제)도 위장관 점막을 손상시켜 궤양이나 출혈을 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.

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과민성 대장 증후군이라면 밀가루(글루텐), 당분, 고포도맵 식품에 주의합니다.

글루텐은 장 점막을 느슨하게 하고 인공 합성 당분은 장내 유해균을 증식시킵니다.

고포도맵 식품은 장에서 소화, 흡수되지 않고 발효되어 가스, 복부팽만, 불쾌감을 유발합니다.

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<고팟맵 식품> 예:잡곡류, 보리, 호밀, 강낭콩, 콩물, 우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 사과, 배, 복숭아, 통조림, 양배추, 마늘, 커피, 차, 탄산음료, 자일리톨 <저팟맵 식품> 예: 쌀밥, 감자, 쌀국수, 완두콩, 두부, 유당제거 우유, 바나나, 포도, 키위, 오렌지, 가지, 호박, 시금치, 당근, 메이플 시럽, 셔벗, 설탕, 각종 기름

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우리 아이나 내가 평소 잦은 복통이나 설사 또는 싱거운 변, 변비가 반복되면 단순한 장염이나 신경성으로 옮기지 말고 한의원 진료를 받도록 합니다.

평소 항생제와 진통제 복용에 주의하세요!
강남아이누리한의원에서 치료해보세요~

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강남아이누리한의원 서울특별시 강남구 선릉로 2253층 304호

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