오늘은 볶음용 만능 다데기에 이어서 탕다데기를 만들 거예요이 만능 다데기는 이름 그대로 뜨거운 물에 넣어 사용하는 다데기입니다.
혹시 ○○샤브샤브 칼국수 아세요?왜냐하면 버섯을 먼저 익혀 먹은 다음에 그 국물에 칼국수를 끓여 먹고 나중에 밥을 볶거나 죽을 끓여 먹는 얼큰한 칼국수 있잖아요.이 찻잔용 만능 양념만 있으면, 그 버섯 샤브샤브 칼국수를 만들어 드실 수 있어요. 그리고 매운탕을 끓일 때도 쓸 수 있어요.저는 갈비탕에 이 다테기를 풀어 매운 가게를 만들어 먹기도 합니다.
자, 이 찻잔을 만들어 볼까요?
스프 200ml 고춧가루 200ml 고추장 50ml 액젓 1/2큰술 스프 간장 1/2큰술 맛술 1/2큰술 생강 약간 라면 스프 1작은술 재료를 보면서 웃고 계실 것 같네요오늘은 저의 편법을 공개하고 가겠습니다.
눈치채셨겠지만 오늘의 편법은 라면 스프입니다.
사실 편법이 2개지만 단번에 공개하면 재미없을 것 같아서 1개는 나중에 공개할게요.
지금부터 만들기 시작하겠습니다
일단 국물을 끓여주세요.국물 내라고 하면 되게 당황스럽겠죠?국물은 시판되는 설렁탕으로 해도 좋고, 액상 형태의 농축 사골 국물로도 좋습니다.
이게 바로 농축된 사골 국물입니다물 350ml에 이 한 포를 섞어서 쓸 거예요.
저희 뷰캐가 소개하는 게 돈 사골분말이에요이게 바로 편법 2입니다.
저는 물 200ml에 돼지뼈 분말 1큰술 타서 끓인 것을 육수로 사용했어요.
고춧가루 1그릇 준비해 주세요 저는 고추를 매운 베트남 고추랑 보통 고추랑 섞어서 썼어요.베트남 고춧가루 : 일반 고춧가루 = 1/5:4/5 열매는 제가 사용한 계량컵은 50ml 단위로 표시된 계량컵입니다.
이거는 눈대중 맞춰서 한 컵을 만들었다는 거죠여기서 정확해야 되는 건 육수와 고추의 양이거든요.
불을 끄고 뜨거운 육수에 고춧가루를 넣어주세요
다테를 만들 때는 한 방향으로 저어줍니다가루가 많아 보이지 않을 때까지 잘 저어줍니다.
지금 이 상태에서 냄새를 맡아보면 고추장 만들 때 나는 냄새가 나요지금은 뜨거운 상태니까 식을 때까지 딴짓을 하고 있으면 돼요. 예를 들면 카톡을 보내거나 YouTube 영상을 보는 거요.이게 빨리 안 식거든요하지만 저는 기다리다 숨이 끊어질 것 같으면 물에 담가 식혀도 괜찮습니다.
식었기 때문에 다음 재료를 준비했습니다.
고추장을 50ml 준비해드릴게요저는 작년에 담가둔 보리고추장을 사용했어요.
육수 간장 1큰술 1/2
멸치액젓 1/2큰술(까나리액젓이나 새우젓은 괜찮아요)
맛술 1/2큰술을 넣습니다.
(소주, 청주는 상관없습니다)
고추장, 간장, 액젓, 맛술을 식혀놓은 고춧가루에 넣어주세요
약간 생강을 넣고 저는 생강 가루를 썼어요
짠~ 아까 초반에 공개했던 편법 1인 라면 스프입니다라면 스프는 아주 강력하니까 조금만 써도 돼요.
라면 스프는 1작은술씩 넣어줬어요
다 섞으면 돼요섞는 쪽은 왼쪽, 오른쪽, 오른쪽, 오른쪽 이렇게 섞습니다.
이번에도 가루가 안 보이게 잘 섞어주세요.이제 완성이 됐습니다저는 완성된 다리미를 보관할 통을 꺼내러 갑니다~
わっはっは っ はっ はっ はっ は っ はっ はっか はっ はっ はっ はっ はっ
저는 1주일 정도 숙성시킨 후에 사용합니다.
벌써 내 머릿속에는 분명 들어간 메뉴가 있어요~
오늘도 재밌게 만들었어요 : D
#국수용 만능 다리미